Письма с фронта - треугольники войны

Письма с фронта - треугольники войны.

Всё дальше в  историю уходят годы войны . Ценой величайших лишений и жертв , ценой самоотверженного  подвига на фронте и в тылу была завоёвана Великая Победа.
      В годы Великой Отечественной войны  более 9 тысяч жителей Яйского района   надели  солдатские шинели.
Число  погибших и пропавших без вести составляет 2865 человек.
        Закончилась Великая Отечественная война. Многие не вернулись с фронта. Но голос павших донесли до нас, их письма.  Простые, маленькие солдатские треугольники с лиловым штампом – «Проверено цензурой». Простые эти письма писались в перерыве между боями, в госпиталях, на передовой. Те, кому они были адресованы ,знали их наизусть, хранили долгие годы .Письма в доме солдата были сомой дорогой реликвией, памятью, часто единственной ,о дорогом человеке
        Без знания фронтовых писем наше знание о войне было бы неполным, письма эти уникальные документы времени .Знакомясь сними , мы видим войну глазами участников событий в момент  происходящего такой какой она была на самом деле .
            В отделе архивной работы  администрации Яйского муниципального района хранятся эти реликвии, многие из авторов этих писем не вернулись с войны , но память о них хранят их потомки .

Письмо   Болелого Николая Никандровича -1918 г. рождения

«Добрый день, дорогая моя семья: во-первых, супруга Полина Михайловна и сыночек Юра.  Спешу вам передать свой пламенный сердечный горячий привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни, милая Поля.  Хочу сообщить, что я жив и здоров.  Прожил я 27 сутокна передовой линии огня. Сейчас привык, сперва было страшно, а сейчас и горя мало, что рвутся снаряды, и внимания не обращаешь.   Плохо, что я ни одного письма от вас не получил и не знаю, дождусь или нет. Поля, вступаю в партию. На днях будут принимать. Но не знаю, примут или нет.  Рекомендацию дают. Надеюсь, что примут. К новому году оформляй всё.  И тебе, Поля, советую, подай заявление, давай вместе вступим в партию.  Но пока всё. Давай письма пиши почаще, как живёшь.  Поля,  напиши, как дела обстоят с кормами для коровы. Пропиши всё подробно. Пропиши о Зине или адрес. Я не знаю, что

нового. Пропиши, как Галя учится. Почему Галя мне не пишет письма. Поля,  я просил от вас посылку.  Послала или нет?
Ну,  всё пока, до свидания.  Остаюсь жив, здоров. Передай привет всем родным, знакомым.
           С горячим поцелуем твой супруг.
                28.12 .1942 г.        /подпись/»

Последнее письмо Болелого Николая Никандровича.  Пропал без вести в начале 1943 г.
(Дед  учительницы  Анжерской школы Шпунтовой Алевтины Сергеевны).

Письмо Алешевец Михаила Семеновича 1901г.рождения

Алешевец Михаил Семенович с женой и детьми
                  «Добрый день Анастасия Ф.   С приветом к вам  Михаил С. Посылаю  я тебе свой супружеский привет и пожелаю я тебе всего наилучшего в жизни вашей. Ещё посылаю свой родительский привет своим деткам Васе, Даше, Мане, Ване, Гале.  Пожелаю вам доброго здоровья и благополучия.   Теперь  сообщаю вам о своём здоровье. Я в настоящее время нахожусь жив и здоров, что и вам желаюНахожусь я сейчас в городе Череповец  Вологодской области.  От города 15 км., в деревне. Пока отдыхаем после перехода.  Письмо я посылаю с попутчиком.  Он – Яйский.  Уволен по болезни. Я с ним посылаю письмо.  Жду от вас ответа.  Теперь сообщите, как вы живёте и что нового.  Кого взяли в армию после меня?  Как пимы,  скатали или нет.  И как ребята –Яков С. и Андрей С. Пишут письма  или  нет.  И какой адрес у Андрея,  сообщите. Как, сена продали сколько или нет, и по чём.
           Вообще, как живёте сообщите.  И теперь – Вася, Даша, Маня слушайте маму, чтобы не получилось самовольства.
           Ещё передаю привет всем друзьям: куму Константину Н. и семье его,  Филатову,  Анфиногенову П.,  Герасиму Андреевичу и семье его,  Смоляниковым и вообще всем друзьям.    Как Архип  Ф. пришёл или нет?
           Адрес мой. Почтовая полевая станция  1423,
1220 стрелковый полк, 2-я  миномётная рота.
           Пока до свидания.  Жду ответа.
       С приветом к вам.  Целую всех вас.
        /подпись/                 25.12-41 г.»
/Пропал без вести под Ленинградом в феврале 1942 г.
Отец Героя Социалистического труда Вожжовой Марии Михайловны /

Мария Михайловна  Вожжова вспоминает, что ей было 14 лет, когда погиб отец. Она решила пойти на работу, ведь у матери ещё трое ртов, мал-мала меньше. Работу выполняли  разную. Чистили сенокосы от порубочных остатков, пололи хлеб руками.
.   Старалась не отставать от старших. Всё, что выращивалось на  полях в те тяжёлые годы, уходило на фронт,  поэтому даже в деревне люди голодали. Ребятня ждала весны, когда  оголится земля, чтобы собирать промёрзшие картофелины с уже убранных осенью полей.   Промёрзшие, грязные клубни промывали,  протирали через сито.  В полученную массу добавляли отруби, чуть-чуть муки, - пекли лепёшки.  Их называли «тошнотиками».  Конечно, о вкусе такого «хлеба»  говорить не приходится.  Но лепёшки спасали от голода и помогали выжить.

Письмо   Котлярова Николая Севастьяновича, 1901 г. рождения.

2 декабря. Добрый день или вечер, дорогая Марина Дмитриевна и мои дети Нюра, Володя, Миша, Катя и Алечка. Посылаю я вам свой любящий привет. И крепко целую я вас мои детки.  Милая Марина спешу сообщить вам мои родные, что я пока нахожусь жив и здоров. А также желаю я вам всем всего хорошего в жизни вашей, всего хорошего и скорого успеха в делах ваших.
Затем передайте привет от меня Афанасию К. и сестре Насте С., а также племянницам и племянникам. Посылаю привет Лалиным и Маруси К.  И желаю я вам всего хорошего

и скорого успеха в делах ваших.  Затем передайте привет от меня Афанасию К. и сестре Насте С., а также племянницам и племянникам. Посылаю привет Лалиным и Маруси К.  И желаю я вам всего хорошего в жизни вашей.  Прошу я вас передать от меня привет Ласкому Ивану.  Посылаю я соседу  Степану Соколову и его семье свой любящий привет.   Затем посылаю низкий поклон Ксении К. и дочке Валентине Ф.
Затем сообщаю вам, дорогая Марина Дмитриевна, что я стою на поле боя под Москвой.  В бою не был, скоро пойдём в бой.  Ждём приказа.  Поминать всех нельзя.  Час прожил, говори: «Слава  богу».
Пиши  Марина мне ответ поскорей. Я от вас ни одного письма не получил за три месяца.  Я написал 3 письма. Возможно,  вы не получили.  Жду ответа.
Адрес мой.  ППС №364-257  с/п -1.м.р.»

Единственное письмо,  дошедшее до адресата.
      (Котляров Н.С. пропал без вести под Москвой в феврале 1942 года
       Извещение о гибели мужа Котлярова Марина Дмитриевна
       получила в 1947 году)

Письма, письма,
Письма с фронта –
Треугольники войны.
В них приветы, беспокойства:
Все ль здоровы,     не больны?
Всем приветы,   всем  поклоны,
Поимённо  всей родне.
Всем:  и кто остался дома,
И кто нынче на войне.         А.  Твардовский

Солдатские письма…   В рамку бы их да на стену, на самое видное место:  читайте,  молодые,  помните и гордитесь вашими  дедами, прадедами.  Солдатские письма  должны жить.  Пусть это будет маленькой частичкой долга  благодарных потомков перед павшими, перед теми,  кто сохранил для них честь и достоинство страны.
           Пусть каждый из нас   помнит, что именно фронтовикам, этим необыкновенным людям, мы обязаны своей свободой и жизнью.