исполнительный лист

 ПРОКУРАТУРА ЯЙСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Как получить исполнительный лист?
Исполнительный лист — это документ, выдаваемый на основании вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда, с целью возбуждения исполнительного производства и совершения судебным приставом-исполнителем действий по принудительному исполнению судебных решений. Процедура возбуждения исполнительного производства состоит из нескольких этапов: выдача взыскателю исполнительного листа, предъявление его ко взысканию в службу судебных приставов и вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (ст.30 Закона «Об исполнительном производстве»).
Исполнительный лист по просьбе взыскателя направляется судом для исполнения в отдел ФССП либо по заявлению взыскателя, подаваемому в канцелярию суда по гражданским делам, выдается на руки или направляется по почте.
По каким категориям дел выдается исполнительный лист?
Суд направляет документы для исполнения по следующим категориям дел:
·          о взыскании ущерба, причиненного преступлением (в случаях назначения судом конфискации имущества по искам о защите интеллектуальной собственности, наложения штрафов и присуждения к взысканию иных денежных сумм в доход государства);
·          о взыскании госпошлины с должника в доход бюджета (взыскатель - налоговый орган);
·          о взыскании алиментов (кроме случаев, когда исполнительный документ по заявлению взыскателя выдан ему на руки); при взыскании алиментов в пользу одиноких матерей на содержание детей, родившихся вне брака, копия решения высылается органу соцзащиты для прекращения выплаты пособия на их содержание;
·          о возмещении вреда здоровью и в связи со смертью кормильца;
·          о восстановлении на работе незаконно уволенных или переведенных работников и взыскании заработной платы за вынужденный прогул, а также о взыскании денежных сумм с должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе работников либо в неисполнении решения суда о восстановлении на работе.
Суд не вправе отказать в просьбе взыскателя о направлении исполнительного документа для исполнения непосредственно судом и по другим категориям гражданских дел. В остальных случаях исполнительный документ выдается взыскателю на руки под расписку в справочном листе по делу либо высылается взыскателю заказным отправлением с уведомлением.
Какие требования должны быть соблюдены?
Судебный пристав-исполнитель перед принятием исполнительного листа к исполнению должен проверить, не истек ли срок предъявления исполнительно документа (ст.21 Закона «Об исполнительном производстве») к исполнению и соответствует ли данный документ требованиям ст.13 Закона. Также в возбуждении исполнительного производства может быть отказано по основаниям, указанным в ст. 31 Закона. По общему правилу срок исполнительной давности составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу. Общий срок взыскания по исполнительному листу - 2 месяца со дня возбуждения исполнительного производства (ст. 36 Закона).
По требованиям о взыскании периодических платежей, исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. В тех случаях, когда судебный акт должен исполняться немедленно, срок для предъявления исполнительного листа исчисляется со следующего дня после дня его вынесения судом. При предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения - исчисляется с момента окончания такого предоставленного срока. Требования о восстановлении на работе должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение ФССП.
В заявлении о выдаче исполнительного листа необходимо указать следующие сведения:
·          наименование судебной инстанции и состав суда, принявшего решение по гражданскому иску;
·          суть искового требования;
·          данные об участниках судебного разбирательства;
·          номер дела, дата принятия судом решения;
·          данные о заявителе;
·          подпись истца и дата составления заявления.