Грищенко Н.И

 

Биографическая справка на участника проекта «Дети войны: воспоминания о тыловой повседневности»
1. Грищенко (Авдеева) Нина Ивановна
2. Родилась 8 мая 1939 г. в с. Емельяновка Анжеро-Судженского района Кемеровской области.
3. Отец Авдеев Иван Андреевич 1907г.р., мать Авдеева Вера Филипповна 1912г.р.
4. Окончила Томский библиотечный техникум.
5. Работала заведующей Н-Покровской сельской библиотекой. При образовании совхоза работала секретарем, затем заведующей Улановской школьной библиотекой, воспитателем в интернате, директором клуба в с. Улановка, страховым агентом закончила трудовую деятельность.
6. Награждена грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд, медалью « Ветеран труда».
7. Дети:
Дочь Грищенко Надежда Николаевна 1962г.р. окончила Новосибирский сельскохозяйственный институт, работает главным бухгалтером.
Дочь Грищенко Ольга Николаевна 1966г.р. окончила Кемеровский сельскохозяйственный институт, временно не работает.
Дочь Грищенко Людмила Николаевна 1973г.р. окончила Томский военно-медицинский институт, работает врачом в
г.А-Судженске.
Внук Исаков Юрий окончил Омскую военную академию, работает в полиции.
Внучка Гурьянова А.О. окончила Кемеровский университет, работает и заочно учится (второе высшее) на юридическом факультете в Кемеровском университете.
Внучка Исакова А.А. закончила на отлично Московский университет и будет учиться в аспирантуре.
Внуку Мише 9 лет. Закончил 2 класса на отлично. Внучке Маше 8 лет , учится хорошо.
8. В первую очередь хочу пожелать всем Кузбассовцам хорошего здоровья, любить и защищать нашу любимую Родину, воспитывать в духе патриотизма, гуманизма, уважения к стране. Изжить иждивенчество среди молодежи, а значит надо трудиться. С болью смотрю на заросшие огороды, опустевшие от животных дворы. Хочется , чтобы все восстановилось. Тогда и жить будет веселее и страна будет богаче. Не нужно будет привозить продукты с других регионов, а наша страна будет богаче и здоровее.
Я, Грищенко (Авдеева) Нина Михайловна 8 мая 1939 года родилась в с. Емельяновка А-Судженского района , так назывался наш район. В то время наше село занимало второе место по количеству жителей в районе. Мать Авдеева Вера Филипповна 1912 года рождения. Отец Авдеев Иван Андреевич 1907 года рождения окончил сельскую школу, школа была до четырех классов. До войны отец работал трактористом, а затем механиком, учил работать на тракторах молодое поколение. Перед войной его поставили работать бригадиром. Мама была не грамотная и работала на разных работах в животноводстве и полеводстве.
22 июня 1941 года началась война, отец стал сразу проситься на фронт, так как его родственники уже ушли на фронт защищать Родину. Даже его племянница уехала мед.сестрой на фронт. Отец считал, что на его работе справится и женщина, а на фронте нужны мужчины. 24 июля 1941 года он бы призван в ряды Красной армии , а 4 сентября 1942 года погиб, прислали похоронку. Похоронен в г. Воронеж.
Мне было в то время 3 года. Его матери Авдеевой Евдокии Карповне шел седьмой десяток лет, она была очень больная. Мама рассказывала, что в подворье имелось свое хозяйство: корова, теленок, овцы, куры. Шла война. Все надо было сохранить, так как для фронта нужны были продукты, одежда, рукавицы, носки. У нас собирались вдовы , при коптюшке пряли шерсть, вязали рукавицы, перчатки, носки. Света электрического до войны у нас не было. Труд был тяжелый, нужно было заготавливать для зимы корм для скота, чтобы его сохранить, для печи заготовить дрова. Содержать огород: садили капусту, картофель, морковку, свеклу , лук, чеснок. Себе не много оставляли, остальное сдавали для сушки на сушилку. В селе было организовано сушильное хозяйство, готовую продукцию отправляли на фронт. Много тяжести ложилось на плечи женщин и подростков. Плакать и хныкать некогда было. Труд был неимоверно тяжелый. Я немного подросла и помню , как мы с мамой запрягали корову и ездили в лес за дровами , чтобы не замерзнуть.
Когда наступало время заготавливать корм скоту на поля ходили пешком, с собой брали инвентарь , который нужен для работы. Мама косила, или обкашивала кусты, а я как могла сгребала , ворочила сено, а мама потом складывала.
Хорошо помню как окончилась война. Я была уже « большая» мне было 6 лет. Около сельсовета собралось много народу, все радовались и плакали, что война окончена. Я кричала:« Где мой папа?»Маме сделалось плохо, она упала в обморок, хотя была сильной женщиной. Ей говорили, что возможно он жив, что похоронка может быть ошибкой. С этой надеждой мы жили много лет. Но чуда не произошло, отец не вернулся. Война отобрала наше детство.
После войны люди воспряли духом, стремились учиться, работать, помогать Родине залечивать раны, нанесенные войной. Стали больше держать скот, сажать огороды. Все старались сдать продукции больше. Засевали поля, разрабатывали почву, которую во время войны не смогли обработать. В селе в школе появилось 7 классов. Летом все ученики в основном трудились. Мне приходилось пасти овец, а потом и стричь их. Когда стала постарше, работала на прицепе и выполняла всю посильную и непосильную работу. На комбайне убирали мешки со столика и сбрасывали их, а мальчишки отвозили мешки на лошадях в кучу. Кто по младьше был пололи хлеба от сора. А как мы были рады когда появился хлеб, нам его в обед давали. Хлеб намазанный медом. Наливали в кружки сладкий кисель из ягод, но это редко было.
Игрушек хороших не было. Сами делали куклы из травы, тряпочками их украшали, а кто и шил куклы из тряпок.
Пряниками была репа, морковь-конфеты. Старшие дети играли в мячи. Они были сделаны из шерсти крупно-рогатого скота. Весной шерсть у коров вылезала, ее легко можно было набрать. Скатывали в мячи смачивая водой. Мяч был очень твердый. Как мы радовались, когда появился резиновый мяч! Вот такой наш был спорт.
Питание у нас в основном было растительное. В лесу рвали пучки, щкерды, копали саранки. Из картошки тертой родители пекли так называемые сайки, шаньги. Появилась мука, добавляли в картошку, изделия были сытнее. Редко варили сладкие кисели. Мне тогда очень нравились спеченные лепешки из мороженной картошки. Весной, когда перекапывали огород для посадки картофеля, из мерзлой земли выкапывали мерзлую картошку. Эту картошку сушили, затем толкли получалась мука, или крахмал, из нее пекли лепешки, блины. Нам казалось это очень вкусно с молоком.
Одежду для себя шили сами, покупать было не на что. Радовались, когда мама могла купить отрез материи и сшить сарафан или платье.
Я рано стала любить читать. Особенно любила читать сказки, рассказы о военных подвигах. Потом их пересказывали, обсуждали и старались равняться на их примерах. В клубе появилась установка для просмотра фильмов и мы все любили смотреть кино. Образовалась художественная самодеятельность. Мы сами участвовали в спектаклях, пели песни, рассказывали стихи.
Летом, когда ездили в поле на уборку урожая или заготовку кормов на лошадях , мне очень запомнилось, что на головах женщин были покрыты белые платки. Все были радостные, пели песни не смолкая, а на другой день у всех были опять чистые белые платки и ехали опять с песнями. Был хороший настрой. Все стремились , чтобы лучше жить , а для этого нужно было трудиться. Много в селе было безграмотных. В школе учителя старались всем дать образование нормальное. Приглашали не грамотных жителей обучаться грамоте. Они привлекали этому делу и учеников. Стремились направлять учеников учиться дальше, поступать в техникумы или в Улановскую школу , чтобы окончить 10 классов. Нужны были грамотные люди, так как в колхозах появилась новая техника. В нашем селе было 7 классов, а в с. Улановка было уже 10 классов. Когда наступало лето, все ученики работали в колхозе, нужна была помощь. Так что мы никуда не выезжали, вот так и проходило лето.
После окончания семи классов в селе нас около 10 человек пошли учиться в с. Улановку, там было 10 классов. Стремление учиться было у всех большое, несмотря на большие трудности, чтобы получить среднее образование. Школа находилась в 15-ти километрах. Ходили туда пешком через две реки. Мостов тогда не было, были гнилые переходы. За плечами сумка с продуктами, запас на неделю. Интерната сначала не было, жили по квартирам. Затем открыли интернат, готовить нужно было самим. Условий никаких не было, но мы стремились к учебе.
Школу тоже отапливали дровами , и нам приходилось самим заготавливать дрова. Пилили вручную, но никого это не пугало. Затем условия улучшились.
У кого отцы вернулись с фронта, жили лучше и богаче. Условия для жизни у них были намного лучше. Не надо кого то просить загородить огород, сделать черенки для вил, лопат, тяпок, топорище для топора, сапоги подладить , валенки подшить и многое другое. Везде нужна мужская рука. Сколько натерпелась- не пересказать! Безотцовщина- унижения, оскорбления.
Когда наши отцы шли на войну понимали, что погибнут ни за то, чтобы ставили памятники им, они надеялись, что страна позаботится об их детях.
Благодаря А.Г.Тулееву был разработан проект « Дети войны» Дай бог А.Г.Тулееву здоровья и долголетия, за что мы благодарны ему.
После окончания десятилетки я поступила в Томский библиотечный техникум. Закончив его меня направили работать в с. Н-Покровку заведующей сельской библиотеки. После организации совхоза работала секретарем. Затем меня пригласили работать в школьную библиотеку -заведующей.
В дальнейшем работала воспитателем в интернате, директором сельского дома культуры в с. Улановка, страховым агентом закончила трудовую деятельность. К работе всегда относилась с ответственностью. Имею много почетных грамот, имею медаль
« Ветеран труда». Отработала более 40 лет.
И несмотря на то, что столько лет прошло с начала войны, детские воспоминания не стереть из памяти. Часто рассказываю детям и внукам о том, что мы пережили во время войны и о послевоенном времени.
Грищенко ( Авдеева) Н.И.