Белолипецкая Р.И

Биографическая справка
на участника проекта
«Дети войны: воспоминание о тыловой повседневности»

1. Фамилия, имя, отчество: Белолипецкая (Петрова) Раиса Игнатьевна
2. Дата и место рождения: 18.07.1934 г.р.
п.Алексеевский, Яйского района
3. Ф.И.О. родителей, даты их жизни и род занятий в период войны:

Петров Игнат Николаевич, 1906 – 1942 гг, рядовой колхозник в колхозе «Рыбак»;
Петрова Варвара Максимовна, 1906 – 1991 гг, рядовая колхозница в колхозе «Рыбак»

4. Полученное образование (оконченные учебные заведения):
начальное, 4 класса начальной школы в п. Алексеевский.

5. Этапы жизненного пути после войны (краткое перечисление мест работы и периодов работы на предприятиях, организациях, учреждениях):

к\з «Рыбак» 1947-1967 гг – доярка, телятница;
Яйская школа № 6 с 1967 г. по 1984 г. – техничка;
Яйская районная больница с 1985 г. по 1989 г. – санитарка.

6. Награды и звания (государственные, ведомственные, областные) - нет
7.Дети и внуки (фамилии, имена, отчества, возраст, род занятий):
Петров Владимир Васильевич, сын, 1958 г.р. – умер
Анненкова Татьяна Владимировна, дочь, 1962 г.р. – безработная
Петров Сергей Владимирович, внук, 1982 г.р.
Петров Александр Сергеевич, правнук, 2009 г.р.
Петров Евгений Сергеевич, правнук, 2000 г.р.
8.Пожелания кузбассовцам в год 70-летия Победы в ВОВ:
Примите самые теплые пожелания Вам доброго здоровья, оптимизма, бодрости, и долгих-долгих лет жизни!
Мира, благополучия, радости и счастья Вам и Вашим близким!

 

Так война вошла в жизнь многих детей того далекого 1941 года.
Война шла, но жизнь продолжалась.
Среди нас есть люди, которые пережили войну, будучи детьми. Они многое видели и помнят.

Белолипецкая (Петрова) Раиса Игнатьевна, 18.07.1934 г.р.

Родилась в деревни Рыбак. Родители: отец Петров Игнатий Николаевич, 1906 г.р., мать Петрова Варвара Максимовна, 1906 г.р..
В семье Петровых было четверо маленьких детей. Мне было всего 6 лет. Родители работали в колхозе на разных работах. Отец работал в колхозе скотником на ферме, кормил скот, готовил сено, возил дрова и т.д.
В 1941 г. началась Великая Отечественная война и отца забрали на фронт в г. Новосибирск. Больше мы его не видели. Во время войны мама получила похоронку, что отец погиб в 1941 г. в бою под г. Новосибирском. Нас у матери к тому времени было уже четверо детей. Жили бедно, голодали, приходилось иногда донашивать чьи-нибудь вещи. Во время войны с мамой жили там же. Работа в деревне не утихала, но вот жизнь замерла. Нет мужиков и во всем непорядок.
Мама Варвара Максимовна до войны и во время войны работала в колхозе, доила коров, поила телят, готовила дрова, выполняла разные работы. В то время говорили, работала рядовой.
Страшно вспоминать, как мы росли! Жизнь в военное время была тяжелая. Деревенские дети работали почти все: маленькие и большие. Пасли телят, овец, пололи пшеницу. На лошадях возили дрова, помогали старшим. Время было голодное. Летом мы собирали ягоду, грибы. Хлеб выдавали по маленьким кусочкам, делили его на всех. Собирали гнилую картошку, даже мороженную и приносили домой. Пекли ее и ели, до чего она была вкусной. Пекла даже мама из нее лепешки. Иногда у нас было молоко, простокваша. Вот так и жили мы во время войны.
В военном тылу, какие могли быть праздники? Их не было. Мама сильно уставала, голодала. Условия были ужасные. Когда росли, у нас никаких игрушек не было, да играть особо было некогда. Училась я в школе.
Школа в то время с трудом тянула: зимой дров привезти в нее некому было, мы помогали. Я все таки закончила 3 класса. В классе было 12 человек, учительницу звали Анна Федоровна Онегина. Научила меня читать и писать. Писать приходилось на газетах и на белой, белой бересте. Да. Читать я любила. Раньше были большие по размеру книги, не такие как сейчас и их было мало. Книги читали по очереди. В школу ходили, кто в чем мог. В военное время мы не знали что такое обувь, сначала лета и до поздней осени ходили и бегали босиком. Одевала ситцевое платье или юбочку с кофточкой, которые, сшила мне мама. В деревне Арышев Василий умел сшить брезентовые тапочки и если нам они доставались мы носили их с большой радостью. В холод конечно и ноги отмерзали и плакали, но это мы все пережили.
Какие раньше читали книги, уже не помню. Фильмы мы не смотрели, концертов не было, не помню. Ездить мы, не ездили никуда, не было возможности. Помогали маме дома, чем могли. С мамой вместе садили огород и собирали урожай.
В День Победы помню, что все взрослые и дети радовались, веселились, танцевали, пели песни. Мы бегали, играли. Вечером нам мама дома накрыла стол из того, что было, поесть и сказала: Слава богу, война закончилась!
Мы еще совсем не все понимали, что это значило, но рады были тоже этому. После войны, конечно, было очень долго еще тяжело.
Мы, видели военнопленных немцев, которых присылали к нам работать, их расселяли по домам. Они расселялись после распределения. Принимали военнопленных в семьи, взрослые общались с ними дружелюбно, находили общий язык. Жили дружно. По возвращению военнопленных на Родину плакали, прощались друг с другом.
Конечно, многого я из детства уже не помню. Долго мы жили в деревне Рыбак. Постарше я сама стала работать в колхозе и проработала 44 года. Работала на разных работах. Жили плохо, бедно, но нам тогда казалось, что было хорошо, весело, самое главное было мирное небо над головой. За свою трудовую жизнь наград никаких не имею.
Вышла замуж, родила двоих детей. Сын Петров Владимир Васильевич, 06.05.1958 г.р., но его уже нет. Умер.Дочь Анненкову Татьяну Владимировну, 03.10.1962 г.р.. Приезжает ко мне часто, т.к. живет в пгт Яя. Помогает мне во всем. Есть одна внучка Маша, есть правнук Максим.
Сейчас живу в с. Яя-Борик около 22 лет.
Про нашу жизнь и не только про мою, можно рассказывать много и долго.